Mittwoch, 12. Dezember 2018

Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr Karlsruhe - Abteilung Daxlanden

Wenn man ein Kind nach den Aufgaben der Feuerwehr fragt, so bekommt man oftmals die Antwort: „Feuer LÖSCHEN“.

Doch nicht nur Wohnungsbrände, sondern auch Fahrzeugbrände und selbst Müllcontainerbrände gehören zu den Tätigkeiten der Freiwilligen Feuerwehr. Aber das ist nicht die einzige Aufgabe im Leben von Feuerwehrleuten. Seit einer längeren Zeit nehmen die technischen Hilfeleistungseinsätze ebenso zu. Einsätze wie Bäume nach Unwettern entfernen, Ölspuren beseitigen oder weiteren sind nicht selten. Das RETTEN von Personen bei Verkehrsunfällen oder Wohnungsbränden sind weitere Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr.

Jedoch gehören nicht nur solche, von der Öffentlichkeit verfolgten Hilfeeinsätze, zum „Tagesgeschäft“ der Feuerwehr.

Auch das BERGEN von verunglückten Fahrzeugen, schwer oder tödlich verletzten Personen, Hilfe bei Hochwasser- und Sturmschäden oder die Rettung von Tieren gehören zu unseren Aufgaben. Weiter ist das SCHÜTZEN von Mensch und Umwelt zur Abwehr von Gefahren die vorrangige Aufgabe der Feuerwehrleute.

Alle diese Aufgaben werden von den Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr Daxlanden ehrenamtlich geleistet.

Die Freiwillige Feuerwehr Daxlanden stellt sich vor

Die Freiwillige Feuerwehr Daxlanden besteht derzeit aus 24 aktiven Kameradinnen und Kameraden, einer Jugendfeuerwehr und einer Altersmannschaft.

Uns stehen insgesamt 3 Einsatzfahrzeuge zur Verfügung, welche die Bereiche der Technischen Hilfe und der Brandeinsätze abdecken.

Feuerwehrhaus min1